Прибавилось информации, ибо люди то ими уже пользуются. ещё минусы энергосберегающих ламп, это что они не сразу включаются, и не очень то они долго работают при кратковременных включениях. типа в коридоре, пришёл включил, пока она разгориться уже успевает промелькнуть мысль-сгорела, но через 1-2 секунды включается. При частом использовании с прерываниями она прослужит не дольше той что целыми днями горит в комнате.
т.е. одна висит в зале и горит по несколько часов в сутки, а другая в коридоре и в течении суток ещё включают и выключают по несколько десятков раз, и в сумме она горит всего час в сутки.
Но от такой работы она сгорит раньше той что горит в зале часами или даже раньше. Не исчерпав и 1/10 своего заявленного времени работы.
Ещё эти лампы просто немогут работать в сенсорных светильниках! Это такие светильники, где прикосновением пальца к мет.пластине включается и выключается свет, и при долгом прикосновении лампа плавно пеняет освещённость, что и является её регулировкой. В таких светильниках стоят сенсорные блоки, которые учитывают не только сопротивление человека но и сопротивление лампы.
А энергосберегающая лампа обладает оч.большим сопротивлением ~ 100 кОм - 1 мОм, пока не разгориться, после разгара газ начинает проводить электроны и сопротивление меняется меняется, но что она включилась надо дать напряжение, а сенсорный блок не даст его покуда думает что там нет лампочки. 100кОм для него-это нет лампочки.
Обычная лампочка накаливания с нихромовой нитью всегда имеет оч. маленькое сопротивление ~2 - 50 Ом,